Защита входной группы посредством деревянного козырька на фасаде

Красивый навес над входной дверью является неотъемлемой деталью экстерьера дома. Но помимо декоративности он выполняет функцию защиты крыльца от атмосферных осадков и УФ-лучей. Часто над входной зоной обустраивают козырек из древесины, так как он подходит не только домам с деревянной облицовкой, но и каменным, кирпичным фасадам, где присутствуют декоративные элементы из дерева. Единственное условие, чтобы он соответствовал стилю дома, форме крыши и укрывному кровельному материалу.

7273109dae11bc9131ddc5bd0e5088b1.jpg

Что нужно учитывать при сооружении деревянного навеса?

Прежде всего, необходимо определиться с видом козырька. Наиболее простым является односкатный навес, который может устанавливаться перпендикулярно стене или быть под уклоном. Второй вариант более эффективен, так как исключает значительное скапливание влаги. Двускатные и трехскатные козырьки выглядят более презентабельно, но для них нужны усиленные опоры, при этом нижние края скатов не должны препятствовать открыванию двери. Таким навесам не страшны ни дождь, ни снег. Углы скатов должны составлять не менее 20°, чтобы осадки беспрепятственно стекали с поверхности. Кроме этого, существуют еще арочные и полуарочные формы конструкций.

de8b1ff238f85ee6807d45787ff76614.png

На этапе проектирования надкрылечного козырька важно правильно рассчитать его размеры. Для этого нужно придерживаться таких условий:

  1. Необходимо, чтобы козырек превышал ширину входной двери в полтора раза, а при наличии ступеней с каждой стороны должно оставаться не менее 30 см.
  2. Площадь навеса должна быть чуть больше площади крыльца.
  3. При открывании двери на 90° она продолжает оставаться под защитой козырька.

Также важно учесть нагрузку конструкции на несущую стену и дверной блок и продумать способ крепежа. Одним из немаловажных аспектов является система стоков. При обустройстве большого навеса на нем устанавливается желоб и другие элементы водоотвода, через трубу которого жидкость попадает в дренажную систему.

Для дачного домика можно предусмотреть емкость, куда бы стекала вода и использовать ее в последствии для полива.

35349b0c5096c46d3242b54a6ed80ca6.jpg

На стадии подготовки материалов дерево должно быть подвергнуто обязательной обработке антисептиками и антиперенами, особенно когда речь идет о несущих конструкциях. После грунтовки для придания древесине более эстетичного вида используются колерованные масла.

Сборка каркаса и крепление

В конструкцию, как правило, входят опоры, если это массивный навес, каркас, деревянная вагонка для обшивки, гидроизоляционный материал. В качестве кровельного материала для укрытия применяется профнастил, битумная черепица и др. Для каркаса используется деревянный брус, для крепежа саморезы, а для жесткой фиксации конструкции анкерные болты.

Если требуется сделать небольшой навесной козырек, то он может монтироваться непосредственно к стене на треугольных кронштейнах. В случае тяжелого навеса крепеж осуществляется посредством анкерных болтов и к опорам, и к стене. В идеале конструкция должна не только вписываться в архитектурную концепцию дома, но и надежно защищать входную группу, оставаясь при этом абсолютно безопасной в эксплуатации.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ