Детская горка из дерева: требования и возведение

На детской площадке горка всегда являлась самым привлекательным объектом для детворы. Поэтому обустройство ее на приусадебном участке гарантировано обеспечивает ребенку активный отдых и веселое времяпрепровождение. Построить безопасную деревянную горку для дачи возможно и собственными силами при соблюдении определенных мер предосторожности.

Brattsevo-gorka-1.jpg

Каких правил нужно придерживаться, сооружая детскую горку?

Как и любой другой объект в детской игровой зоне горка не должна представлять опасность для ребенка во время эксплуатации. Поэтому планируя ее строительство, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Использование экологичных материалов и нетоксичных лакокрасочных покрытий.
  2. Устойчивость, прочность сооружения.
  3. Отсутствие в конструкции постройки больших зазоров и проемов.
  4. Обязательное присутствие таких конструктивных элементов, как лестничные перила, ограждение стартовой площадки, боковые бортики на скате с закруглением внизу.
  5. Зона вокруг спуска должна быть свободной.
  6. Высота конструкции для детей от 2 до 5 лет не должна превышать 1 м 50 см, для школьников 3,5 м.
  7. Ширина ската не превышает 80 см, а его длина в 2 раза больше высоты конструкции.
  8. Наличие тормозной площадки.
  9. Между достаточными по ширине ступенями должны быть небольшие расстояния.

Деревянная горка для дачи является лучшим вариантом, так как натуральный материал безопасен и не нагревается сильно в летний сезон. К тому же может эксплуатироваться и зимой с залитым ледяным скатом. Непременным условием является то, что пиломатериалы для строительства горки должны быть тщательно отшлифованы и обработаны антисептиком.

gorka-zimnyaya-derevyannaya-7-8677492.jpg

Планирование и построение горки

В зависимости от размера детской площадки можно построить горку, как отдельно стоящий объект несложной конструкции или спланировать компактный комплекс с домиком, спуском и дополнительными игровыми приспособлениями. Размеры горки определяются с учетом возраста детей. Для строительства понадобятся брусья, доска строганная, рейки. Для крепления – шурупы, металлические уголки, анкерные болты.

DSCN0382.jpg

Площадка под постройку выравнивается, и размечаются места установки 4 опор. Перед их заглублением на 50-60 см и последующим бетонированием нижние части, которые будут контактировать с грунтом, должны быть обработаны антисептиком. Для устойчивости жесткости опорных элементов по периметру необходима нижняя обвязка с помощью пазовых соединений и металлических креплений. Конструкция верхней стартовой площадки для безопасности стягивается болтовыми соединениями. После монтажа пола и ограждений нужно сделать скат с бортиками и установить его на уровне площадки под углом 45-55°. При изготовлении лестницы желательно, чтобы для надежности ступеньки вставлялись в пазы, сделанные в несущих досках, и фиксировались боковыми креплениями. Обязательно должны быть сделаны перила под рост ребенка. Угол наклона лестницы обычно немного меньше, чем у спуска. Если высота конструкции более 175 см, то рекомендуется сделать двухскатный навес-крышу. В качестве финишного покрытия деревянной горки лучше использовать акриловую краску, а скат обработать специальным маслом, отполировать и вскрыть лаком. Своевременный уход, ежегодное обновление покрытия лаком и краской помогут избежать дефектов древесины.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ