Деревянная беседка из бруса своими руками

Беседка на загородном участке – именно то место, где можно отдохнуть от суеты мегаполиса, уютно посидеть с друзьями, спокойно пообщаться с родными. Ее возведение вовсе не обязательно заказывать в строительной фирме. Практичную и уютную деревянную беседку можно сделать своими руками.

Выбор материала и типа постройки

При выборе типа постройки следует отталкиваться от дизайна территории и собственных предпочтений. Домашним мастерам лучше начать с отрытого варианта, выбрав в качестве основного материала стандартный деревянный брус сечением 100х100 мм. Стоит сосновый брус недорого, обрабатывается и крепится легко. Брус с большим сечением утяжелит постройку, а с меньшим может не выдержать снеговой и ветровой нагрузки.

Этапы строительства

Самым простым и одновременно практичным можно назвать план беседки размером 2х4 м с деревянным полом, односкатной крышей и расположенными вдоль стен лавочками.
Процесс возведения следующий:
1. Разметка и установка столбчатого фундамента.
2. Сборка нижней обвязки, настилание полов, установка вертикальных опор и горизонтальных поперечин.
3. Укладка балок и стропил для кровли, настил кровельного покрытия.
4. Установка ограждения и лавочек.
Кроме бруса потребуется доски, планки, фанера и рубероид. Все деревянные элементы предварительно шлифуются, на поверхность наносится огнебиозащита для дерева. На завершительном этапе строительства беседку можно покрасить или покрыть лаком.

Делаем фундамент

Необходимо подготовить 8 ям глубиной 0,5 м. Они располагаются по 4 в ряд. Дно ям засыпается песком или гравием и тщательно трамбуется. Заливаются бетонные блоки, в центр которых вставляются шпильки, выступающие на 20 см.

Собираем каркас

Для обвязки можно использовать брус 150х150 см. Укладываются лаги под пол беседки. Крепление бруса и лаговых балок производится на оставленные в бетоне шпильки. Затем настилается пол. Каркас собирается из вертикальных опор длиной 220 и 270 см (по 4 каждой длины). Крепится средняя обвязка.

Кроем крышу

Каркас ската кровли делается четырьмя наклонными стропилами, которые зашиваются горизонтальной обрешеткой и фанерой. Поверх укладывается рубероид или битумная черепица. По краям крыши набивается планка-карниз.

Устанавливаем скамейки

Их лучше сделать паркового типа с П-образными опорами. Ножки делаются из бруса, затем набиваются планки для спинки.

Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ