Деревянный навес – функциональная постройка, обеспечивающая комфорт и эстетику

Сооружение на участке деревянного навеса оправдано по многим причинам. Во-первых, нехитрая постройка может послужить надежной крышей не только для открытой автомобильной стоянки, но и зоны отдыха, защищая от осадков и палящего солнца. Во-вторых, навес из дерева смотрится натуралистично в ландшафте и может претендовать на арт-объект, если сделан с большим мастерством. В любом случае данная архитектурная форма будет способствовать комфортному времяпрепровождению и украшать территорию.

s1200.jpg

Рекомендации на стадии подготовки к строительству навеса

Перед строительством отдельно стоящего объекта на этапе проектирования учитываются такие аспекты, как: фундамент, размеры и вес конструкции, вертикальные опоры, кровля, система стоков и ветровая нагрузка. Если навес будет пристраиваться к зданию, то также необходимо проанализировать особенности его фундамента и фасада.

Когда создан чертеж постройки и выровнена площадка под строительство, в самую пору задуматься над стройматериалами, такими как: опорные столбы, брус для каркаса, доска для обшивки, укрывной кровельный материал. Выбрав для навеса древесину, нужно позаботиться о том, чтобы она прослужила максимально долго и была устойчива к быстрому возгоранию. Для этого нужна обработка антисептиком и антипиренами пиломатериалов. Также с целью защиты и придания декоративности дерево можно подвергнуть обжигу или покрыть оттеночным средством, лаком.

139e2f8f4d8c93fb5c2300b4ee54.jpg

Форма крыш и укрывные кровельные материалы

Для деревянных навесов наиболее распространенными видами крыш являются односкатные, двускатные, трехскатные, пирамидальные, арочные конструкции. Односкатную крышу целесообразно устанавливать на навесах небольших и средних размеров. С этой задачей можно справиться самостоятельно. Остальные варианты более сложные, особенно гнутые и купольные крыши, где без специалистов не обойтись.

Выбор кровельных материалов осуществляется с учетом таких факторов, как:

  • конструкция стропильной системы;
  • уклон ската;
  • общая архитектурная концепция.

Из наиболее применяемых укрывных материалов можно отметить профнастил, поликарбонат, черепицу. Для простых навесов, обустроенных на «заднем дворе» среди хозпостроек, подойдет шифер, рубероид.

5fafd197e8b3038feef6f274a63261a0.jpg

Основные этапы работ

По типу монтажа деревянные навесы делятся на автономные отдельно стоящие строения, консольные (козырьки), террасные – пристроенные к дому. В плане строительства своими руками наиболее понятны односкатные постройки, которые можно крепить к фасаду на поперечную балку или обустроить как отдельный объект на опорах из бревен или толстого бруса.

В первую очередь выкапываются ямки (глубина 100 см) для опор на расстоянии не более 2-2,5 м друг от друга. Дно каждой заполняется щебнем вперемешку с песком. Перед заглублением столбов те их части, которые будут контактировать с грунтом, обрабатываются мастикой или отработанным машинным маслом. После чего опоры вкапываются и бетонируются.

Стойки соединяются поперечными балками с помощью усиленных крепежных элементов. Устанавливается прочный каркас. Крепление обрешетки выполняется с помощью саморезов. Укладка гидроизоляционного слоя, монтаж укрывного кровельного материала и обустройство системы водостока будут завершающими этапами сооружения деревянного навеса.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ