Сушка древесины – обязательная мера для улучшения характеристик природного материала

Качественная сушка древесины – необходимая мера для того, чтобы натуральный материал в дальнейшем хорошо поддавался обработке и имел длительный срок службы в процессе эксплуатации. Сушка защищает дерево от образования трещин, коробления, проникновения влажности, влияния УФ-лучей и разрушающей патогенной микрофлоры. После вторичной термической обработки сухой пиломатериал сохраняет экологичность при высоких характеристиках: физико-механических, технологических, эксплуатационных. Сухая доска отличается от сырой весом, плотностью, цветом, степенью шероховатости, звуком при ударе.

Уровень влажности древесины на разных этапах обработки

Поскольку свежеспиленный лес имеет большой вес и повышенное содержание влажности, его первоначально просушивают до показателя влаги в древесине 22% (так называемая транспортная влажность). Атмосферная сушка производится на открытых складах. При этом пиломатериалы равных размеров и одинаковой породы дерева штабелируются под навесами на специальном основании многоярусными рядами, между которыми укладываются прокладки. Таким образом, обеспечивается циркуляция воздуха в вертикальном и горизонтальном направлении.

Атмосферная-сушка-пиломатериала.png

Для обеспечения не только сушки, но и прямолинейности древесных заготовок, их торцевые части обрабатываются специальными составами. После первичного атмосферного просушивания, которое может длиться 2-3 года, влажность древесины снижается до 18-22%. Для строительного бруса, используемого под открытым небом, допустимый предел влаги 12%. А для столярной древесины, применяемой для внутренних работ, производства мебели и других деревянных изделий, еще меньше 8-10%. В связи с этим дополнительно подвергают пиломатериалы камерной сушке на производстве.

Вторичная сушка древесины в камерах

Технология термической обработки древесины в лесосушильных камерах определяется такими сложными процессами, как тепло-влагообмен, теплопроводность, влагоперенос, естественная циркуляция и принудительная посредством вентиляторов.

Принцип работы промышленных сушильных камер основан на использовании теплоносителей. В зависимости от особенностей передачи тепла лесосушильные камеры бывают:

  • конвективно-тепловыми;
  • аэродинамическими;
  • индукционными;
  • диэлектрическими;
  • ротационными;
  • вакуумными.

Сушильные камеры могут отличаться объемами загрузки пиломатериалов, управлением – от ручного до автоматизированного с программным обеспечением, режимом работы – непрерывным или периодическим.

Суть термообработки дерева заключается в удалении влаги до любого процентного содержания посредством пара, подающегося в калориферы, теплого воздуха, инертного газа, высокочастотных токов. После сушки древесина, как правило, выдерживается в остывочном помещении.

e91b1147dc9bc3ba24a04d8953c94761.jpg

Из преимуществ камерной сушки можно отметить следующие факторы: создание идеального режима высушивания (мягкого, нормального, форсированного) для любых хвойных и лиственных пород древесины, контроль и регулирование процесса сушки, быстрые сроки.

Преимущество термодерева

Свойства доски камерной сушки значительно повышаются, благодаря чему древесина становится геометрически стабильной, плотной, менее гигроскопичной, устойчивой к грибковым поражениям и древесным насекомым, более огнестойкой. Красота древесного рисунка становится более выразительной, а оттенок ярче. Применение колерованных масел и защитных средств делают термодерево еще более практичным и эстетичным.           


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ