Как продлить срок службы пиломатериала?

При выборе строительных материалов из натуральной древесины необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на ее долговечность. Вовремя принятые профилактические меры защитят любой пиломатериал от внешних воздействий окружающей среды, увеличат эксплуатационные срок. Все породы древесины в разной степени подвержены агрессивным внешним воздействиям.

Негативные факторы, разрушающие древесину:

Влага – главный враг пиломатериалов. Мокрая древесина быстро деформируется, теряет прочность. Применение досок с повышенной влажностью для отделки недопустимо, деформированная поверхность требует перелицовки. Сырость обеспечит благоприятную среду для развития микроорганизмов и плесени, что приведёт к гниению.

Прямые солнечные лучи также влияют на структуру и форму древесных материалов.

Решение проблемы

Сушка предотвратит разрушение древесины от действия влаги. На производстве пиломатериалы высушиваются в сушильных камерах до заданного уровня влажности. Хранят изделия из древесины в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Между пиломатериалами при укладке оставляют зазор для циркуляции воздуха, что препятствует гниению и слёживанию.

Начиная монтаж деревянных конструкций необходимо предусмотреть меры защиты. Современный рынок предлагает широкий выбор защитных средств для древесины:

Антисептики – обеспечивают защиту древесины от гниения и повреждения насекомыми, препятствуют растрескиванию, защищают от проникновения влаги. При использовании в жилых помещениях предпочтение отдают аналогам на натуральной основе. Популярен антисептик Сенеж благодаря эффективной защите, экологической безопасности и доступной цене. Смеси на основе хлора и сложных химических соединений используют в промышленных сооружениях.

Древесина хвойных пород обрабатывается 1 раз в 5-6 лет.

Противопожарные средства (антипрены) защищают деревянные поверхности от возгорания.

Принцип действия таких составов основан на вытеснении кислорода. Основу составляют кремниевые кислоты, соли фосфора и бора, плавятся при высоких температурах, ограничивая доступ кислорода к поверхности, что препятствует распространению огня.

Лаки, краски и масла обеспечивают защитный слой от прямых солнечных лучей и температурных перепадов, улучшают внешний вид поверхности, обеспечивают защиту от микроорганизмов и гниения.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ