Деревянные поддоны: устройство и особенности изготовления

Деревянными поддонами (паллетами) принято называть транспортную многооборотную тару, которая используется для перевозки, комплектации, складирования и хранения продукции. Паллеты задействуются не только для транспортировки товаров, но и активно применяются на складах. В этой статье рассмотрим устройство деревянных поддонов и особенности их изготовления.

Какие бывают виды паллетов?

В отечественной логистике используется два вида деревянных поддонов, которые являются наиболее распространенными:

  • малые с размерами 120х80 см;
  • крупные с размерами 120х100 см.

Изделия отвечают европейским стандартам, поэтому их используют при железнодорожных перевозках продукции в страны Евросоюза. Для конкретных целей паллеты выбирают по массе и габаритам груза.

Только за последние 10 лет ассортимент паллет значительно расширился. В отечественной логистике используется более десятка разнообразных видов поддонов.

Устройство паллет

Для изготовления поддона берут несколько досок (обычно 3) и размещают их параллельно друг другу. Далее на них устанавливают небольшие бруски кубической формы. Сверху на них закрепляют несколько досок (тоже 3). После чего поперек прибивают доски настила.

В данном случае бруски необходимы, чтобы погрузчик мог свободно подцепить паллет под поперечно расположенными досками. Обычно груз располагается на настилочных досках.

Важно, чтобы свободный захват паллеты был обеспечен со всех сторон. Существует одно правило, которое является общим при транспортировке: чем тяжелее и объемнее груз, тем крупнее должен быть поддон и его элементы (доски, бруски).

Особенности изготовления поддонов из древесины

Производство паллет осуществляется на специальном оснащении в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В Европе предпочитают автоматику, поскольку рабочая сила обходится дороже.

В нашей стране ситуация противоположная. Автоматизированное оснащение по-прежнему слишком дорогостоящее, поэтому ради экономии средств паллеты собирают рабочие. Как итог: продукция получается не слишком качественной. Существуют отличия между поддонами, собранными рабочими, и паллетами, изготовленными на автоматизированном оборудовании. Разница заключается в крепеже. Если шляпки гвоздей находятся не на одном уровне с досками, а утоплены ниже - это машинный вид изготовления, который отвечает основным стандартам.

При производстве паллет на автоматическом оборудовании используется особый крепеж, по виду похожий на гвоздь и немного на саморез. Это ершон (навивной гвоздь), который отличается большей толщиной в диаметре по сравнению с обычным гвоздем. Он имеет шляпку и специальные насечки, предназначенные для лучшего удержания внутри древесины. При использовании таких крепежных элементов повышается долговечность поддонов.

Основные технологии производства

Наиболее востребованных технологий всего четыре:

  1. Экономичная. Изделия изготавливают вручную из остатков дерева.
  2. Автоматическая. Отличается высокой затратностью, но большей надежностью. На станок помещается дерево (не доски), которое автомат обрабатывает, соединяет и на выходе получаем готовый поддон.
  3. Полуавтоматическая. Рабочий помещает доски внутрь специального отсека, потом они соединяются на автоматическом станке.
  4. Экономичная с использованием пневматического молотка.

Данные линии есть и на отечественных производствах. Они отличаются большей мощностью, чем европейские станки.

Российские специалисты по производству паллетов побывали на многих фабриках Европы, но так и не обнаружили там полностью автоматических станков. Несмотря на это, их бизнес довольно прибыльный.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ