Выбор вагонки для внутренней отделки дома

Декоративная отделка – заключительный этап ремонта. Среди строительных материалов популярностью пользуется вагонка для внутренней отделки, так как кроме стилистического эффекта обладает отличными эксплуатационными качествами.

При выборе материала для внутренней отделки стоит учитывать ряд особенностей. Рассмотрим, какие бывают виды вагонки и на что обратить внимание при выборе.

Класс вагонки

Вагонка представляет собой длинные полоски определенных размеров и форм. Различают 4 класса материала:

  • Класс C. Бюджетный вариант. Допускаются небольшие трещинки и сучки. Подходит для подсобных помещений.
  • Класс В. Вмятины и трещины отсутствуют, могут встречаться сучки в тон дереву. Рекомендуется использовать под покраску.
  • Класс A. На поверхности нет дефектов, сучки встречаются редко, допускается небольшая шероховатость.
  • Класс Экстра. Качественный материал без признаков повреждений.

Чаще всего вагонка для внутренней отделки дома производится из натурального дерева. Это экологически чистый материал, не причиняющий вред здоровью. Монтаж ламелей может проводиться разными способами, что позволяет создавать интересные композиции в интерьере.

sorta-vagonki111.jpg

Важные нюансы при выборе вагонки

При выборе строительного материала стоит обратить внимание на такие критерии:

  • Качество лицевой стороны. На поверхности не должно быть фабричных дефектов.
  • Качество гребней и пазов. Не рекомендуется приобретать материал со сколами, трещинками, сучками.
  • Целостность упаковки и пр.

Выбор вагонки для внутренней отделки стоит делать с учетом стилевого направления помещения.

Из какого материла выбрать вагонку

В качестве основы для ламелей используются различные материалы. Традиционный вариант – натуральное дерево. Деревянные полоски шлифуются, смотрятся красиво и респектабельно. Фактурное полотно используется в первозданном виде и дополнительно декорируется лаком и красками.

Для производства вагонки используется хорошо просушенная древесина, а специальная пропитка придает устойчивость к внешнему воздействию. Ламели устойчивы к влаге, не разрушаются, в них не заводится плесень и жучки.

Выбирая выгонку для внутренней отделки, стоит учитывать вид древесины:

  • Осина. Характеризуется белым цветом и отсутствием смолы. Идеально подходит для бань и парилок, обладает высокой теплоизоляцией.
  • Ель. Характерные черты - плотность и твердость. Хорошо подходит для облицовки стен жилых помещений. Северная ель со временем приобретает более темный оттенок.
  • Сосна. Доступный материал с красивой текстурой и цветом. Со временем желтеет.
  • Дуб. Смотрится изысканно и респектабельно, имеет оригинальную текстуру и красивый цвет. Подходит для дорогого интерьера, библиотеки или личного кабинета.
  • Лиственница. Универсальное решение. Используется для создания долговечной и практичной отделки.

Для отапливаемых помещений можно использовать вагонку из любой породы древесины. Если отопления нет, хорошим выбором станет евровагонка с компенсационной полочкой для предупреждения изменения геометрии.

Вагонка из дерева – сравнительно дорогое решение. Более дешевые образцы изготавливаются из пластика. Пластиковая вагонка имитирует натуральное дерево, подходит для внутренней отделки дома, быстро собирается, проста в установке и имеет широкий выбор цветов. Такой материал не гниет со временем, в нем не заводится грибок и плесень. Искусственное происхождение выдает характерный блеск.

Еще один вид вагонки производится из МДФ. Материал имитирует природное дерево, но боится влаги, поэтому может использоваться для отделки стен и потолка только сухих помещений.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ