Вагонка как материал для изготовления дверей

Тем, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с таким материалом как вагонка, известно, насколько универсальной она является. Из этого пиломатериала можно создавать поистине уникальные вещи. Каждому известно, что этот прочный материал активно используется при отделке различных поверхностей: стен и потолков. Из вагонки также изготавливают всевозможные предметы мебели, а еще используют ее для обшивки дверных конструкций. Кроме того, данный пиломатериал задействуют для изготовления дверей, о чем подробнее можно узнать в этой статье.

Как сделать дверь из вагонки?

Сначала нужно правильно подобрать материалы для сборки конструкции. Помимо вагонки потребуется деревянный брус с размерами 20х100 мм. Он нужен для изготовления каркаса. Расчет его количества следует производить в зависимости от требуемого размера двери. Количество вагонки нужно рассчитывать не в квадратных метрах, а поштучно.

Сборка каркаса двери из бруса - не слишком сложное занятие. Необходимо просто собрать раму и усилить ее посередине несколькими перемычками. В процессе сборки важно правильно подрезать бруски. Если будут даже небольшие отклонения от девяноста градусов, то жестко состыковать брус не выйдет. Для обеспечения ровного реза необходимо пользоваться угольником и острой пилкой для лобзика.

Для соединения брусков нужно сделать отверстия при помощи дрели. Стандартный диаметр самореза равен 3,5 мм. Поэтому сверло следует подбирать около 2,5 мм.

Особенности монтажа вагонки на каркас двери

Предварительно берется первая ламель и сначала торцуется один из ее краев. После этого откладывается размер от ровного края, который равен высоте двери. Согласно метке при помощи угольника размечается линия реза. Обрезаем ламель, после чего срезаем шип. Необходимо заготовить две таких ламели, которые будут приклеиваться по обе стороны полотна. Для этого в местах установки брус нужно обильно смазать клеем, приложить ламель и зафиксировать ее на раме. Дополнительно нужно устанавливать саморезы в местах соединения вагонки и бруса.

Последний этап - финишная отделка

Предварительно необходимо тщательно обработать торцы двери. Для этого следует использовать шлифовальную машинку. Теперь обрабатываем дверь по всему периметру, пока она не станет ровной и гладкой.

Если вы хотите придать двери темный оттенок, то сначала можно окрасить ее краской, а затем покрыть морилкой. После высыхания последней нужно немного ошкурить дверь, но не до конца. Это позволит получить красивые прожилки на поверхностях доски. После этого дверное полотно следует покрыть слоем лака. Кому нравится натуральный цвет дерева, можно не окрашивать дверь, а сразу покрыть ее лаком.

Ищите в нашем каталоге:


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ