Забор из планкена: сочетание эстетики и надежности

Планкен является инновационным материалом для реализации интересных дизайнерских решений при возведении приусадебного забора или фасадной отделки. Данный вид пиломатериала не только внешне привлекателен, но и чрезвычайно практичен, особенно лучшие его сорта. Поэтому цены на планкен вполне оправданы.

Что нужно знать о планкене?

Получаемую из натуральной древесины обрезную доску – планкен легко узнать по особенностям формы. Он бывает 2 видов – скошенный и прямой планкен.

В качестве исходной древесины для производства планкена лиственница считается лучшей, так как обладает целым рядом преимущественных показателей, таких как:

  • естественная биостойкость;
  • высокая плотность;
  • влагоустойчивость;
  • долговечность.

Помимо отличных технических характеристик древесина имеет красивую текстуру и оттенок, делая ее еще и эстетичной. Для большей рельефности структуры и выразительности древесного рисунка доска может подвергаться брашированию.

Существует несколько сортов данного материала: от элитного (Экстра), до эконом. Для строительства заборов наиболее подходящим является сорт BC без механических повреждений и с умеренным количеством сучков на лицевой пласти. Класс материала вполне соответствует параметру цена/качество. Из часто используемых следует отметить планкен 120х20 и 140х20. Длина доски варьируется от 1-6 м.

Разновидности расположения планкена при строительстве забора

Главная роль в общей концепции приусадебного участка отводится забору. Поэтому он не только должен быть надежным ограждением от посторонних, но и выполнять эстетическую функцию. Планкен, отвечающий данным требованиям, крепится к обрешетке несколькими способами:

  • строго вертикально (доска с закругленной вершиной);
  • горизонтально;
  • в шахматном порядке;
  • в виде плетенки;
  • с визуальным эффектом приоткрытых жалюзи.

193448dd2ec4_1200_1200.jpg  0847131e5822e371a5a6af34b4fe0437.jpg  derevyannyy-zabor-iz-plankena.jpg

Доска может полностью составлять ограждение или комбинироваться с другими строительными материалами – кирпичом, камнем. Монтаж производится посредством сквозного или скрытого крепежа.

Этапы монтажа заключаются в подготовке фундамента, установке опорных колонн, устройстве каркаса под облицовку доской.

Обязательная обработка материала

Долговечность забора из планкена зависит не только от качественно выполненного монтажа, но и от обработки, покраски материала. Идеально, если данные манипуляции проведены в цеху. Если нет, то финишная шлифовка, грунтовка, декоративное покрытие доски профессиональными составами, сушка проводится на объекте в специально отведенном помещении.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ