Сколько половой доски в кубе? Подсчитаем сами перед покупкой пиломатериалов

Обустройство деревянного напольного покрытия подразумевает выбор и закупку пиломатериалов. Определившись с типоразмером половой доски и узнав цену за 1м³, можно самостоятельно произвести всевозможные расчеты и узнать цену за единицу изделия, а также сколько штук половой доски в кубе. С помощью полученных значений удастся подсчитать необходимое количество пиломатериалов для покрытия пола и общую стоимость. Это поможет сэкономить время и избежать лишних затрат и доставок.

Особенности половой доски

Древесина считается идеальным материалом для напольного покрытия, ведь помимо эстетичности и экологичности способна выдерживать давление. Для чистового варианта используется шпунтованная доска пола, оснащенная пазом и гребнем. Такое соединение обеспечивает легкость монтажа и монолитность покрытия. Она имеет правильную геометрию и замковую часть, которая не берется во внимание при расчетах в м3, потому что размеры паза и гребня идентичны. Учитывается только лишь рабочая ширина шпунтованной доски, ее толщина и длина.

Для чернового пола может использоваться обрезная доска. Но поскольку такой вид пиломатериалов из-за существующего обзола на боковых кромках не имеет постоянной ширины, то берется ее усредненная величина. Для этого производятся измерения ширины в разных местах и выводится среднее арифметическое значение. Точность результата зависит от количества замеров.

Расчет модной доски, количества в кубе и цены за штуку

Обычно цена на пиломатериалы для пола указывается за 1м3 или за м2. Исключение составляют дорогостоящие изделия из ценных пород, продающиеся поштучно. Это объясняется тем, что при подсчетах в м3 существует вероятность небольшой погрешности. И в случае с дорогими материалами перерасход средств будет ощутимым.

Относительно расчета – сколько половых досок в кубе можно разобраться на примере шпунтованной половой доски с такими параметрами 35х135х4000 мм, где 35 мм – это толщина, 135 мм – ширина, 4000 мм – длина. В первую очередь надо узнать м3 одной доски, то есть ее объем. Для этого нужно перевести все величины в метры и перемножить:

0,035 х 0,135 х 4 = 0,0189 м3

Теперь, чтобы рассчитать количество штук в кубе, необходимо

1 : 0,0189 = 52,91.

При округлении получается 53 штуки.

Абсолютно не сложно подсчитать и стоимость одного пиломатериала. Предположим, что цена 1м3 составляет 16 900 р. Чтобы узнать цену штуки нужно V одной доски умножить на стоимость 1м3, то есть

0,0189 х 16900 = 319,41 р. за штуку.

Зная площадь пола и умножив S на толщину выбранной доски, получим общий объем необходимых пиломатериалов. А если его поделить на объем одной штуки (в нашем случае это 0,0189 м3), то узнаем количество половиц, необходимых для покрытия пола.

Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ