Без сучка и задоринки: деревянный пол в частном доме

При выборе напольного покрытия всегда учитывается эстетичный вид материала и его способность выдерживать механические нагрузки. Данным требованиям соответствует цельная половая доска.

Для создания добротного деревянного пола решающими факторами будут: характеристики материала, ширина и длина половой доски, а также ее толщина. Помимо этого, ключевым является монтаж, выполненный со знанием дела.

На чем сосредоточиться при выборе?

Каким породам лиственным или хвойным отдать предпочтение зависит от вкуса и бюджета покупателя. В любом случае к приобретению деревянного напольного покрытия нужно отнестись со всей серьезностью, обратив внимание на следующие аспекты:

  • идеальная половая доска не должна иметь «табачных» сучков с черной окантовкой, которые со временем выпадают;
  • поверхность должна быть ровной и гладкой без коробления древесины;
  • обеспечение полной совместимости пазов.

Строганная доска камерной сушки является лучшим вариантом. По стоимости она дороже, но зато обеспечивает долговечность пола и здоровый микроклимат в помещении без плесени и грибка. К наиболее востребованным относится доска пола из лиственницы и сосны.

Правильный размер

Качество деревянного напольного покрытия это не только тип материала, но и правильные параметры. Наиболее ходовым вариантом считается половая доска 35 мм толщиной, длиной 4-6 м. Ширина варьируется от 90 до 145 мм.

При выборе толщины берется во внимание предполагаемая нагрузка на пол и расстояние между лагами – брусками, составляющими каркас для укладки напольного покрытия. За счет пазо-гребневого сцепления половиц достигается значительная прочность пола. Даже достаточно тонкая половая доска толщиной 20 мм способна обеспечить надежное и долговечное покрытие.

Нюансы укладки деревянного пола в частном доме

Основание пола в частном доме – это сложная конструкция «пирог», состоящая из нескольких слоев, последовательность укладки которых заключается в следующем:

  1. Разметка и установка по уровню свай-колонн с последующим бетонированием.
  2. Засыпка основания керамзитом или щебнем, не доходя верха подпорок 25 см.
  3. Ветрозащитная пленка.
  4. Монтаж балок.
  5. Укладка утеплителя между балками.
  6. Сверху балок и утеплителя слой пароизоляции.
  7. Черновой пол.
  8. Укладывание чистовой половой доски.

Перед монтажом материал должен какое-то время побыть в помещении, чтобы адаптироваться к его микроклимату. Во время укладки половиц между стенами и напольным покрытием необходимо оставлять небольшой зазор, необходимый для вентиляции пространства под полом.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ