Поэтапный процесс замены деревянного пола в доме

Деревянное напольное покрытие было и остается лучшим решением для интерьера. При качественном материале, как шпунтованная доска, и квалифицированном монтаже оно может прослужить не один десяток лет. Но по истечении срока эксплуатации замена деревянного пола неизбежна. Основная причина – износ древесины. Со временем натуральный материал может рассыхаться от перепада влажности, хуже того подвергаться разрушительному действию микроорганизмов. В результате теряется способность пола к выдерживанию нагрузок.

d6b28d7b92f9987974be800222c5cc73.jpg

Демонтаж старого пола

Разборка конструкции начинается с плинтусов. С помощью шуруповерта или гвоздодера убираются крипежные элементы – саморезы, гвозди. После снятия плинтуса демонтируются последовательно доски пола. Если половицы крепились к лагам гвоздями, то их убирают с помощью инструмента, поддевая каждую из досок.

Когда напольное покрытие снято, проводится осмотр обрешетки. Замена лагов производится в случае их разрушения, перепадов высоты (нахождение лагов на разных уровнях), а также если технология укладки нового чистового пола не соответствует старой конструкции.

a729c0c6f327.jpg

Монтаж пола по лагам

Преимущество обустройства пола на каркасе в том, что можно получить не только ровный деревянный настил, но и утепление, звукоизоляцию.

Первым делом после демонтажа очищается бетонное основание, заделываются цементно-песчаной смесью дефекты. После чего поверхность грунтуется и высушивается.

Предварительно бруски-лаги нужно пропитать огнебиозащитным средством. Перед их монтажом с помощью лазерного нивелира и маркера производится разметка на стенах уровня чистового пола, для обустройства которого может подойти половая доска из сосны или ели.

Лаги устанавливаются строго параллельно в единой горизонтальной плоскости (шаг зависит от параметров доски). Начинать надо с крайней вдоль одной из стен, оставляя зазор 3 см. Для выравнивания по уровню под лаги могут подкладываться пластины из дерева или пластиковые клинья. Крепление осуществляется с помощью шурупов, металлических уголков, монтажных болтов-стоек. Для теплоизоляции укладывается минеральная вата, которая попутно гасит и шумы, а поверх перпендикулярно лагам гидроизоляционная пленка.

2794867381.jpg

Настил досок на лаги должен начинаться у стены противоположной входу в помещение, причем первая укладывается шипом к стене с сантиметровым зазором. Крепится с помощью 2 саморезов в каждую лагу. Соседнюю доску подбивают через рейку вплотную к уже установленной, добиваясь замкового соединения шип-паз, после чего закрепляют. И так до конца.

dereviannie_poly-3.jpg


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ