Закупка пиломатериалов: отличия зимней и летней древесины

При закупке деревянных стройматериалов одним из основных критериев выбора будет, в какое время года производилась рубка леса. Почему так важно знать сезон заготовки? Все дело в том, что в разное время года химические и физические свойства дерева претерпевают изменения, а это в свою очередь влияет на показатели влажности и плотности древесного материала.

Режим покоя зимнего леса

12121.jpg

Зимний временной период считается лучшим для рубки леса. В это время приостанавливаются физиологические процессы – сокодвижение, рост деревьев. Меньше выделяется смола. Показатель влажности уменьшается до 40%. За счет этого древесина становится более плотной. У нее повышается стойкость к деформации. Низкие температуры не дают развиваться микроорганизмам и спорам, что позволяет сохранять лес в штабелях не один месяц. При этом происходит естественная сушка дерева. Оно лучше поддается обработке. У бревен, заготовленных зимой, торцевая часть более светлая, нежели у тех, что срубили летом. Построенный из зимнего леса сруб усаживается в течение 6-8 месяцев.

Заготовка леса в летний период

3b91ba7ccb0f416152dfb045ef7c13e2.jpg

В теплое время года происходит процесс сокодвижения, питающего крону. Летний лес обладает большой влажностью. Спил имеет шероховатую поверхность. Под действием высоких температур древесина начинает быстро отдавать влагу. Находящиеся под солнцем бревна могут давать трещины. Поэтому штабелировать их нужно под навесами по всем правилам хранения и сушки, не допуская контакта с грунтом и не создавая парникового эффекта под пленкой. Древесину необходимо обработать антисептиком, а торцевые части покрасить, иначе синевы и биологических разрушений не избежать. Сруб из летнего леса дольше усаживается (8-10 месяцев).


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ