Древесина ели и сосны: основные отличия материалов

Потребители разделились на два лагеря: одни считают, что лучше покупать пиломатериалы из ели, а другие полагают, что изделия из сосны больше подходят для строительных работ. Так кто же из них прав? Постараемся разобраться в этом вопросе в данной статье.

Основные отличия между пиломатериалами из сосны и ели

Первое и основное отличие - структурный рисунок. У сосны сучков меньше, чем у ели. Причем у ели они значительно меньше, чем у сосны.

Еще одно отличие - это оттенок дерева. У еловой древесины тон более светлый, иногда практически белый (иногда она может быть слегка розоватой или желтоватой). На поверхности изделий из ели хорошо просматриваются годичные кольца. Более поздняя древесина отличается темными оттенками и практически полным отсутствием сердцевинных лучей.

Сосновая древесина характеризуется более темным цветом с ярко выраженным рисунком на поверхности. Сосна никогда не бывает белой, поскольку всегда имеет желтый цвет, нередко перетекающий в розоватый. Ядро темное, в течение времени оно меняет свой исходный цвет и становится красноватым.

Что касается эксплуатационных характеристик, то ель менее смолистая в сравнении с сосной. Смоляных карманов у нее практически нет, а если и встречаются, то все они характеризуются небольшими размерами. Еловая древесина легко изгибается, но характеризуется сложностью обработки из-за обилия твердых сучков.

Сосновая древесина имеет смоляные карманы и ходы больших размеров. Причем смоляные ходы встречаются у более поздней древесины. Заболонь достаточно широкая. Сосна не так устойчива к грибковым поражениям, как ель.

Так что же выбрать?

Физические сравнительные характеристики древесины сосны и ели:

  1. Плотность. У сосны плотность больше и составляет 500 кг на метр кубический, тогда как у ели этот показатель равен 400.
  2. Теплопроводность. Ель лучше сохраняет тепло в сравнении с сосной.
  3. Прочность. У сосны прочность выше, чем у ели (но разница незначительна).

Дополнительно нужно обратить внимание на то, что сосновая древесина мягкая, легко обрабатывается и не растрескивается после высыхания. А пиломатериалы из ели мягче, чем сосновые, а также не поддаются короблению.

Для строительства срубов следует выбирать сосну, поскольку она отличается стойкостью к воздействию атмосферных осадков, а также имеет высокую плотность. Для внутренних работ подходят еловые пиломатериалы благодаря своему благородному виду.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ