Обзор дереворазрушающих грибов и методы защиты древесины от их влияния

К числу биологических факторов, разрушающих древесину, относятся грибы-паразиты. Находясь в окружающей среде, грибные споры переносятся ветром, животными, насекомыми. Поврежденная кора является для них прекрасной мишенью. Внедрившись, споры начинают активно развиваться, паразитируя на дереве-доноре и разрушая его. Заражение древесины также может произойти при распиловке бревен, транспортировке, неправильном хранении пиломатериалов. Поэтому большое внимание следует уделять обработке дерева антисептиком.

Питательная среда

Поражение дерева грибными спорами и формирование грибницы происходит скрытно и становится заметным только при проявлении первых признаков в виде пятен, а затем плодовых тел на древесине. Развиваясь внутри дерева и выделяя ферменты, изменяющие древесную структуру, мицелий забирает его питательные вещества. Это приводит к неминуемой порче древесины. При отсутствии воздухообмена и естественного освещения, появлении тепла и влажной среды разрушительный процесс проходит еще быстрее.

Разновидности дереворазрушающих грибов

Из наиболее часто встречающихся древесных грибов-паразитов можно отметить группу домовых грибов, которые могут появиться в деревянных постройках с повышенной влажностью.

Безымянный.jpg

Настоящий домовой гриб – один из ярких представителей семейства Серпуловых. Сначала он появляется на древесине в виде точечных фрагментов белого цвета. При благоприятных условиях быстро разрастается, становясь похожим на губку с неприятным запахом. Впоследствии принимает форму неровных распростертых сначала серых, потом бурых пластин с каплями слизи по краям. Спорный порошок на поверхности грибов имеет ржавый оттенок. Ущерб древесине хвойных и мягких лиственных пород от него колоссальный. Обычно появляется в подвальных помещениях, банях, сырых складах.

Белый домовой гриб легко узнать по пухообразной белоснежной грибнице, которая быстро разрастается. Под ней образуются волокнистые шнуры. Плодовые тела имеют вид вначале мягких пластин с невыраженными краями. Со временем они становятся желтоватого оттенка. Белый домовой гриб разрушает преимущественно древесину сосны и ели.

DSCN2709.jpg

Пленчатый домовой гриб отличается слаборазвитой грибницей желтого оттенка, приобретающей в дальнейшем коричневый цвет. От нее веерообразно расходятся нитевидные шнуры. Гриб имеет распростертое в виде пленки ровное или бугристое плодовое тело, окаймленное белыми волокнами. Зачастую поражает деревянные перекрытия, перегородки, изгороди.

3-768x326.jpeg

Домовой шахтный пластинчатый гриб имеет веерообразную грибницу, которая со временем из бесцветной превращается в желто-фиолетовую с зеленовато-желтыми шнурами. Плодовые тела имеют вид шляпок, лишенных ножек с загнутыми внутрь краями. Часто встречается в погребах, шахтах. Разрушает преимущественно древесину сосны.

гге.jpeg

Защитная обработка антисептиком

Для разных пород эффективно использовать защитные средства, такие как - невымываемый антисептик Неомид или консервирующий антисептик Сенеж. Оба средства прекрасно справляются с защитой пиломатериалов, контактирующих с влагой и грунтом. Использование данных антисептиков для внутреннего и наружного сбережения древесины от разрушительных биологических факторов способно продлить сроки ее эксплуатации на долгие годы.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ