Обжиг дерева – метод защиты и декорирования природного материала

Технология обработки дерева обжигом дает возможность получить материал с текстурным древесным рисунком. Помимо эстетичного вида улучшаются характеристики пиломатериала. Обожженная доска не нуждается в дополнительной обработке антисептиками и антипиренами, так как благодаря обжигу наружной поверхности дерева происходит закупорка каналов волокон смолами и продуктами горения. Как результат, верхний слой становится более плотным и практически невосприимчивым к Уф-лучам, насекомым-вредителям, грибковым поражениям и даже к воспламенению. Поэтому метод декорирования и защиты дерева путем воздействия пламенем становится все более популярным.

wood_06.jpg

Наиболее распространенный способ обработки древесины огнем

На практике чаще всего применяется поверхностный метод обработки пламенем, где пределы термического воздействия могут составлять от 1 до 5 мм. В зависимости от степени обжига можно добиться разной интенсивности цвета с красивым серебристым отливом. Способ хорош тем, что позволяет работать с любой древесиной, но лучше всего подходит доска из сосны, ели и других хвойных пород, причем использовать можно любой сорт. После процедуры обжига устраняются все пороки древесины, даже синева.

derevo-zatuhanie-ognya.jpg

Для того чтобы обжечь дерево, не обязательно обладать высокими профессиональными навыками. Единственное, нужно соблюдать технику безопасности на протяжении всего процесса. Обычно в качестве источника пламени применяется баллон с газом и газовая горелка. Работы лучше проводить на улице подальше от построек. Помимо горелки понадобятся подручные средства для очищения излишков золы. Это может быть жесткий войлок, щетка с полимерной щетиной, либо шлифмашина с насадками для браширования.

браширование доски.jpg

Перед обжигом дерево не нуждается в какой-либо тщательной подготовке. Достаточно легкой простружки. Материал подвергается равномерному обжигу 2 раза. Во время первого прохода поверхность темнеет, второго происходит сжигание слоя. Сучки и засмолки выжигаются до исчезновения смолы с поверхности. Появившиеся трещинки во время повторного обжига свидетельствуют о том, что термическое воздействие пора заканчивать. Далее нужно снять сгоревший слой по направлению волокон. В результате очистки получается выраженная древесная текстура, так как более плотные выпуклые слои остаются, а мягкие рыхлые волокна сгорают. Последний этап – это покрытие доски маслом до полного высыхания. Подойдет льняное, Danish oil, тунговое, конопляное.

original.jpg

Где можно использовать обожженное дерево?

Обожженный хвойный брус и другие пиломатериалы после обжига могут использоваться повсеместно. Это облицовка фасадов, строительство террас, внутренняя отделка помещений (обшивка стен, потолка, напольное покрытие, лестницы). Имеет место и строительство малых архитектурных форм. Беседки, качели, лавочки из обработанного огнем дерева прекрасно вписываются в ландшафт приусадебного участка. Очень эффектно смотрятся всевозможные столярные изделия и мебель из обожженной древесины с эффектом состаривания. Следует отметить, что термическую обработку дерева нужно проводить до монтажа. Это более безопасно и позволит получить высококачественный аккуратно обработанный материал нужной текстуры и цвета, чего нельзя добиться в полной мере при обжиге готовых конструкций.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ