Как своими силами обеспечить надлежащую сохранность пиломатериалов?

Закупка пиломатериалов впрок до наступления строительного сезона предполагает их последующее правильное хранение. Если пренебречь этим условием, то через время древесина может прийти в негодность, потеряв свои исключительные технологические и эксплуатационные свойства. Чтобы не платить дважды, нужно обеспечить приобретенному материалу подходящую складскую площадку, навес и безупречную укладку досок особым образом. Только тогда удастся сохранить материал в надлежащем состоянии.

136806014_w640_h640__mg_5776.jpg

Основные требования, предъявляемые к хранению древесины

Складирование, при котором строительный брус или доски укладываются друг на друга без зазоров, да к тому же укутываются со всех сторон пленкой недопустимо. Такое хранение создаст парниковый эффект, провоцирующий развитие грибов и плесени, что приведет к негативным последствиям. Поэтому при организации места для сбережения древесины нужно учесть все слабые стороны материала органического происхождения и создать благоприятные условия для его хранения. Гигроскопичная структура дерева чувствительна к воздействию таких разрушительных факторов извне, как:

  • влажность;
  • солнечные лучи;
  • грибковые поражения и насекомые.

С учетом негативных природных влияний подбирается продуваемое место для хранения древесины и делается навес, который будет защищать ее от атмосферных осадков и прямых ультрафиолетовых лучей. Также такая продукция, как доска из сосны, лиственницы, ели, дуба и другие пиломатериалы разных древесных пород должны обрабатываться антисептиком и правильно укладываться в штабель, чтобы избежать гниения, коробления и растрескивания.

gal_hranenie_2.jpg

Следует знать, что никогда нельзя оставлять сгруженные на участке доски навалом. Даже кратковременное хранение предполагает их аккуратное складирование для сохранения геометрии и исключения плесени.

Самостоятельное штабелирование

2-44.jpg

Прежде всего, нужно учитывать, что доски при хранении не должны контактировать с грунтом, где могут содержаться болезнетворные бактерии. Поэтому лучше всего обустроить ровную площадку. Желательно забетонировать ее и укрыть рубероидом. Под штабель должно быть сделано основание высотой 0,5 м или использованы разложенные по уровню деревянные европоддоны. Доски, которые будут храниться, должны быть одной древесной породы и равных размеров. Желательно обработать их предварительно антисептиком. Зимой сводится к минимуму влияние микроорганизмов благодаря низким температурам, а вот в теплый период без антисептической обработки не обойтись. При укладке в штабель между каждым рядом должны располагаться одинаковые прокладки строго одна над другой. Это обеспечит не только циркуляцию воздуха, но и не поведет доски. Их торцевые части нужно покрыть краской, не пропускающей влагу. Такая мера избавит от растрескивания и обеспечит более равномерную естественную сушку пиломатериалов.

bars.jpg

Если нет возможности соорудить навес, то на последние в штабеле прокладки кладутся сухие бруски той же длины, что и доски, а поверх них внахлест широкие листы профнастила или какого-нибудь другого кровельного материала. В результате межу укрытием и штабелем получается зазор для циркуляции воздуха, и в то же время обеспечивается защита материала от осадков.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ