Доска шпунтованная: размеры пиломатериала имеют значение

Продукт современных технологий – шпунтованная доска используется в основном для финишной отделки пола. Для этих целей применяют сорта – «Экстра», «Прима», A и B с минимальным количеством пороков, не являющихся существенными. Сорт C, где есть сучки и другие дефекты, хорошо подходит для черновых покрытий под ламинат, паркет. Строганная шпунтованная доска имеет разные размеры в зависимости от целевого назначения.

Сорта древесины и параметры

Для создания пиломатериалов данной категории традиционно используется ель, сосна, реже лиственница. Из ценных пород материал делают преимущественно под заказ. Хвойная доска считается оптимальной благодаря эксплуатационным характеристикам и доступным ценам. Материалы из твердолиственных пород стоят дороже, потому что отличаются более высоким качеством, богатой текстурой, прочностью и долговечностью.

Параметры пиломатериалов варьируются в таких пределах: толщина 20-45 мм, ширина 90-145 мм, длина 4000-6000 мм. Половая доска шпунтованная размером – 20 мм по толщине является самой тонкой, подходящей для монтажа на жесткое бетонное основание, чтобы не было прогибов.

Укладка на лаги осуществляется по следующему принципу, если расстояние между ними 1 м, то подойдет толщина досок 45-50 мм, при 60 см между лагами применяют шпунт 36 мм. Когда шаг лагов – 40-50 см можно использовать толщину 28 мм. Что касается ширины, то на практике чаще всего применяют средние доски 130-150 мм. В таком важном параметре, как длина лидирует материал из сосны 2-6 м, где шестиметровые доски купить не проблема. Пиломатериал из лиственницы в основном реализовывается длиной 2-5 м.

Легкость монтажа за счет конструктивных особенностей

Благодаря конфигурации доска имеет высокие показатели. Продольные бороздки на тыльной стороне материала обеспечивают циркуляцию воздуха и стабилизацию влажности. Посредством замкового соединения доски легко состыковываются. С одной боковой стороны пиломатериал оснащен пазом, с другой шипом. При монтаже край с выступом легко вставляется в паз, в результате чего образуется монолитное соединение. Производственная шлифовка избавляет от дополнительной финишной обработки. В плане внешней отделки для сосны подойдет масло, лак, воск, для лиственницы эффективно применять лаковое покрытие.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ