Доска четверть: особенности и области применения

Несмотря на большое разнообразие пиломатериалов большим спросом пользуется доска четверть. Это облицовочная доска с небольшим уступом на боковых кромках. В данной статье разберем, что что из себя представляет материал и где он применяется.

Отличительные особенности "четверти"

Сегодня производители предлагают строганые доски разнообразных форм и величин. Их изготавливают из лиственницы, сосны, а также ели. Именно сосновая и еловая доски отличаются идеальным соотношением качества и стоимости.

Характерной особенностью является то, что пиломатериал не имеет шипов и пазов в отличие от евровагонки. Обработанная со всех сторон методом остругивания доска имеет небольшое сечение, благодаря чему подходит для любых отделочных работ.

Чтобы пиломатериал не коробился, не скручивался и не покрывался трещинами до использования его нужно хорошо просушить. В промышленных условиях это легко достигается за счет задействования специальных сушильных камер.

После того, как был получен требуемый уровень влажности, сухая лесозаготовка поступает в обработку. Проводится строгание и кромление, после чего происходит выборка "четверти". А вот после этого готовая доска обрабатывается антисептиками, сортируется, упаковывается и отправляется на склад.

Преимущества пиломатериала

"Четверть" имеет следующие положительные стороны:

  • декоративный вид (фактура дерева хвойных пород придает любому проекту настоящее благородство и эстетичность);
  • высокие прочностные характеристики, благодаря чему доска служит не менее 30 лет (при грамотном уходе за поверхностями пиломатериал способен прослужить около 100 лет);
  • стойкость к влаге (именно это качество позволяет использовать пиломатериал как для наружной, так и для внутренней облицовки);
  • сопротивляемость низким или высоким температурам (благодаря своим свойствам строганые доски способны выдерживать любые скачки температур как зимой, так и летом).

Основные области использования доски

"Четвертью" можно облицовывать внутренние помещения (потолки, стены, отдельные элементы). Доска также часто используется для создания красивых интерьеров в стиле кантри. Такое решение дает возможность придать дому эффектный вид.

Кроме того, доска "четверть" используется для наружной отделки лоджий, балконов и небольших строений. Еще ее можно применять для украшения ворот и строительства декоративных ограждений между загородными домами. При помощи наружной отделки "четвертью" можно создавать оригинальные ребристые фасады, которые нельзя сделать при использовании обычной вагонки или планкена. Дополнительно "четверть" часто применяется для создания декоративных элементов ландшафтного дизайна.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ