Cращивание стропил по длине: виды соединений при монтаже

Стропильные ноги ответственны за целостность кровли. По данной причине качество материала, его стойкость к повышенным нагрузкам и сопротивление на изгиб - это немаловажные показатели при монтаже крыш. Процедура сращивания стропил по длине не должна влиять на прочность постройки. В этой статье мы попробуем разобраться, как же сделать это правильно. Дополнительно рассмотрим разновидности дерева, которые используются для создания стропил, и расскажем, как производить расчет их длины.

Какие разновидности дерева используются для крыш?

В зависимости от предназначения сооружения для стропильного монтажа применяют такие виды пиломатериалов как обрезная доска и брус, строганная доска или строганный брус.

При обустройстве стропильной системы задействуется хвойная древесина: сосна и лиственница. Обусловлено это тем, что такое дерево отличается стойкостью к гниению, прекрасно поддается обработке и характеризуется высокой прочностью. Предварительно (перед монтажом на крышу) материал обязательно обрабатывается специальными составами.

Что касается стандартных габаритов доски, то она имеет длину 6 м. А вот длина бруса составляет 3 м.

На качество пиломатериала влияет наличие или отсутствие дефектов (сучков, обзола, гнили, грибка, трещин) и повреждений. Выбирая материал, нужно следить, чтобы он не имел никаких дефектов. Только после выбора качественного пиломатериала можно приступать к замерам и процедуре сращивания стропил.

Как рассчитать размеры стропил?

Чтобы определить требуемую длину стропил, необходимо определить угол наклона ската кровли и приступить к расчетам высоты крыши. Если дом имеет небольшую площадь, то можно использовать цельные доски и брус для возведения стропильной системы. В случае, если имеется более широкий скос в большом доме, то длины пиломатериала может оказаться не достаточно. В такой ситуации применяется сращивание двух частей древесины для того, чтобы сделать стропильную ногу требуемых габаритов с небольшим запасом.

Размер пролета между верхней частью стены и коньком здания отвечает длине стропилины. А вот требуемое сечение балки определяется на основании размера нагрузок и расстояния между двумя стропильными ногами, расположенными рядом.

Именно вес крыши создает нагрузку на элементы. К примеру, если в качестве материала кровли был выбран асбоцементный шифер, то он требует наличия бруса с большим сечением.

Схема устройства стропильной системы

В первую очередь по периметру стены укладывается мауэрлат (брус), который берет на себя часть несущей функции. Он равномерно распределяет ее на стены, которые являются несущими. Далее на него укладываются основания всех элементов конструкции.

Поперек дома монтируют прогоны, аналогичные прогоны будут выступать опорой для стропильных ног.

Далее требуется поднять фермы, которые были заранее смонтированы на земле (они будут удерживать конек). Данные фермы необходимо прикрепить к мауэрлату.

Следующий этап - установка опор для конька, укладка конька и крепление к нему диагональных стропил. Готовая конструкция обязательно укрепляется при помощи подкосов, ригелей и подпорок.

Стойки под стропила

На конструкцию устанавливают стропила с учетом проектного расстояния между балками. Торцы стропильных ног упирают в балку, а верхнюю часть запиливают и соединяют на скошенных углах при помощи металлического крепежа. Далее на готовое основание монтируют гидроизоляцию, утеплитель и кровлю.

Сращенные стропила нужно укладывать при установке крутых скатов крыш, где атмосферные нагрузки меньше.

Конструктивные особенности сращивания

Стропильной ногой называется расстояние от конька крыши до верхнего уровня стены. В случае, если были предусмотрены свисающие стропила, то длина бруса (доски) увеличивается до заданной длины.

Существует несколько способов сращивания стропил:

1. Прямая стыковка. Метод дает возможность наращивать элемент любой длины при помощи накладок. В качестве накладок используют трехслойную фанеру, обрезки пиломатериалов и так далее.

2. Двойное сращивание (только доска). Этот метод удлинения - составные стропилы. Он используется с задействованием досок и коротких обрезков досок.

3. Внахлест (применяется для доски). Данный метод используется для сращивания двух досок.

4. Косым прирубом (для бруса). Этот способ используется для сращивания бруса и бревен по длине, благодаря чему формируется шарнирное соединение. В соединяемых элементах выбирают наклонные врубки с длиной, равной удвоенной высоте сечения, а также с торцами с высотой, которая равна 0,15 высоты сечения.

Благодаря сращиванию стропил можно существенно сэкономить на строительной древесине. За счет этого на стройплощадке останется минимальное количество отходов дерева.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ