доска гост и брус гостРынок пиломатериалов характеризуется большим разнообразием позиций. Причем они отличаются не только размерами и породой дерева. Часто в каталогах интернет-магазинов представлены брус и доски обрезные хвойных пород ГОСТ или ТУ.

Понятие ГОСТ многим знакомо ещё с детства. Это государственный стандарт, формулирующий чёткие требования к качеству товара. То есть пиломатериалы, произведенные по ГОСТу имеют определенный размер, форму, влажность и другие параметры, произведены по общепринятой технологии, в обязательном порядке проходят стадию отбора и сортировки.

Однако не весь материал может использоваться для производства продукции по ГОСТУ. Например, размер отличается в меньшую сторону, влажность не соответствует норме или нарушены другие параметры, специалисты компаний-производителей разрабатывают собственные стандарты или по-другому технические условия – ТУ. Так получаются пиломатериалы с нестандартными размерами на заказ. Также отличия могут быть в особенностях сырья, оборудовании или используемых технологиях.

Как правило, продукция ТУ качеством ниже, чем доски или брус ГОСТ, хотя оно и может быть подтверждено международным сертификатом. В основном на рынке встречаются маломерные пиломатериалы ТУ, которые строители и поставщики неофициально называют «Армянским» размером.

Конечно, у такой продукции есть преимущество – это цена. Покупая его, вы можете сэкономить до 30% от стоимости. Но выбирая пиломатериалы, ориентироваться следует на тип возводимого сооружения.

Если вы строите дом или другие важные конструкции, то подойдет исключительно проверенный брус ГОСТ. Пиломатериалы ТУ можно использовать только для временных сооружений.

Обратитесь к сотрудникам интернет-магазина для выбора подходящих позиций.



Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ