Выбор строительного утеплителя в соответствии с характеристиками и целесообразностью применения

Многообразный ассортимент утеплителей, предлагаемых на строительном рынке, порой ставит перед потребителем нелегкую задачу выбора. Ведь теплоизолятор должен не только соответствовать установленным стандартам и требованиям, но и подходить той конструкции, в которую он будет уложен. С учетом паропроницаемости, теплопроводности, плотности, прочности на сжатие, экологичности, горючести и определяется его использование в возведении каждой конкретной постройки.

В зависимости от исходного сырья строительные утеплители классифицируются на такие группы: минвата и стекловата, пенополистирол, целлюлоза.

Минвата. Для ее изготовления используются осадочные и магматические породы, доменные шлаки или силикатные расплавы. Количество той или иной сырьевой добавки обусловлено видом теплоизолятора. Минеральная вата делится на 2 типа: первый на основе базальта (каменная вата), как, например, утеплитель Роквул, второй – шлаковата, производимая из отходов металлургической промышленности. В составе минваты присутствуют гидрофобные вещества для влагозащиты и формальдегидные смолы. Помимо низкой теплопроводности, пожаростойкости материал обладает высокими свойствами шумоизоляции. Из преимуществ также можно отметить широкий диапазон плотности, что дает возможность выбрать материал для разных целей, будь то утепление пола, стен, кровли. Чем плотнее утеплитель, тем выше цена. Минвата производится в плитах, рулонах, может быть оснащена фольгой, либо армирована стеклохолстом.

Стекловата производится из стеклянного боя и минеральных добавок. Имеет длинные волокна, более упругая и прочная, нежели минвата. Данный утеплитель служит для тепло-шумоизоляции стеновых панелей, междуэтажных и чердачных перекрытий, кровель, фасадов, мансардных помещений, полов.

Kak-uteplit-pol-v-derevyannom-dome.png

Пенополистирол представлен 2 группами – пенопластом и экструдированным пеноплексом. Исходным сырьем и того, и другого материала являются полистирольные микрогранулы. Благодаря применению разных технологий получаются материалы, отличающиеся структурой и плотностью.

Пенопласт производят путем вспенивания гранул с помощью парогенератора, сушки, отлежки, формовки, резки. Готовый материал в виде плит имеет ячеистую структуру. Из его положительных сторон можно отметить: легкий вес теплосбережение, звукоизоляцию от воздушного шума, невысокую цену. Из отрицательных: неустойчивость к УФ-лучам и грызунам, плохую паропроницаемость, ведущую к образованию конденсата, выделение токсичного стирола при возгорании. И хоть производители стали добавлять антипирены для меньшей горючести, специалисты не рекомендуют применять его для внутреннего утепления и кровли. А вот в качестве наружного утеплителя для домов (кроме деревянных) он подходит.

утепление-стен-пенопластом-своими-руками.jpg

Экструдированный пенополистирол производится способом плавления и прессовки (экструзии). Материал не дышит, имеет плохую адгезию с другими поверхностями, горюч, поэтому для деревянных конструкций и фасадов он не годится. Зато для утепления полов, подвалов, фундаментов, плавающей стяжки он хорошо подходит ввиду его особенностей: выдерживания нагрузки, прочности на сжатие, водостойкости.

12_steni_doma_uteplennie_penopleksom.jpg

Целлюлоза является сырьем для эковаты. Данный теплоизолятор эффективен в каркасном домостроении. Утепление конструкций происходит механизированным путем с помощью спецоборудования, напыляющего легкую рассыпчатую структуру утеплителя прямо на каркасные стены.

nanesenie-tsellyuloznogo-materiala--odin-iz-effektivnyh-sposobov-snizheniya-teplopoter.jpg

В заключение стоит добавить, что грамотное утепление дома не только обеспечит круглогодичный комфортный микроклимат в жилище, но и позволит сэкономить на оплате за энергоресурсы.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ