Виды саморезов по дереву. Какие выбрать?

Для создания любой деревянной конструкции, будь то простая садовая скамья или жилой дом, необходимо подобрать подходящие крепёжные элементы. Чаще всего выбирают саморезы — самонарезные шурупы, которые считаются самыми надёжными и простыми в использовании метизами. Однако существует множество видов саморезов, и иногда трудно определить, какой из них лучше подойдёт для конкретной ситуации. Саморезы различаются по длине, толщине, цвету, форме головок и другим параметрам. Но разобраться в этом многообразии не так сложно, как может показаться.

Чем отличаются саморезы по дереву

В отличие от шурупов, которые вкручиваются в заранее подготовленное отверстие с внутренней резьбой, саморезы самостоятельно формируют отверстие, создавая канавки с помощью резьбы в форме треугольника с острым углом. Эта резьба обеспечивает плотное и надёжное сцепление с материалом.

Ещё одним преимуществом саморезов является их более острый и длинный кончик, который облегчает прохождение через скрепляемые детали. В то время как шуруп можно легко вкрутить с помощью отвёртки, для монтажа саморезов требуется электроинструмент, такой как шуруповёрт или аккумуляторная отвёртка. Благодаря высокой крутящей силе эти инструменты легче справляются с сопротивлением материалов по сравнению с ручным инструментом.

Итак, какие бывают саморезы в зависимости от материала, чтобы научиться различать те, которые предназначены для работы с деревом?

Существует три основных типа таких метизов: для дерева, для металла и универсальные. Они отличаются друг от друга шагом резьбы.

Саморезы для металла имеют частую и низкую резьбу. У саморезов для дерева резьба редкая и высокая, что позволяет им надёжно закрепляться в древесине, в то время как частая резьба может их разорвать.


Универсальные метизы могут иметь среднюю или двухзаходную резьбу с чередованием редких и частых витков. Их используют для соединения деталей из дерева и металла или при работе с особо твёрдыми породами древесины.

Как выбрать крепеж по характеристикам

Для правильного выбора саморезов по дереву важно понимать, на какие особенности обращать внимание и как они соотносятся с характером работы. Разнообразие метизов в магазинах поражает: множество упаковок с короткими и длинными, толстыми и тонкими саморезами разных оттенков может озадачить неопытного строителя.

По виду металла и обработке

Саморезы изготавливают из латуни, нержавеющей и углеродистой стали. Латунные метизы из-за высокой цены встречаются редко, в строительстве же используют стальные. Они различаются по способу обработки, который определяется по цвету изделий.

  • Чёрный цвет саморезов указывает на фосфатирование или оксидирование.
  • Белый — на оцинковку.
  • Жёлтые или жёлтопассивированные — это оцинкованные метизы, обработанные хромовой кислотой. Хотя обычные оцинкованные саморезы тоже могут иметь такой оттенок для улучшения внешнего вида.


Самые дешёвые «чёрные» крепежи применяются преимущественно во внутренних работах и сборке деревянных конструкций, на которые не будет влиять вода или повышенная влажность воздуха. Это связано с тем, что со временем они ржавеют, оставляя на поверхности неприглядные следы.

Кроме того, низкая коррозионная стойкость делает такие саморезы хрупкими и неустойчивыми к большим нагрузкам. Поэтому работать с ними следует осторожно, чтобы при чрезмерном закручивании не сломать головку на стержне с резьбой. Также не рекомендуется использовать их для нагруженных конструкций, например, для крепления половых досок к лагам или ступеней лестницы к опорным элементам.

Лучшие эксплуатационные и декоративные свойства имеют жёлтопассивированные саморезы — они прочные, не ржавеют и идеально сочетаются с цветом древесины.

По длине и толщине

Перед выбором длины самореза для дерева необходимо измерить толщину соединяемых элементов. Затем следует руководствоваться общими принципами подбора:

  • Саморез должен быть не длиннее суммы толщин двух скрепляемых деталей.
  • Оптимальная длина метиза считается на несколько миллиметров короче этой суммы. Например, для скручивания двух досок толщиной 20 мм, оптимальная длина самореза составляет 34–35 мм.

Саморез должен иметь достаточную длину, чтобы пройти насквозь прикрепляемой детали и углубиться в основание не менее чем на треть толщины этой детали. Таким образом, для скрепления двух досок толщиной 20 мм, длина самореза должна быть не менее 20 + 20 * 1 / 3 = 26,6 мм, но и не более 35 мм.

Важно учесть, что у каждого производителя могут быть свои стандартные размеры крепёжных элементов. Таблица с характеристиками поможет определить, какие бывают саморезы по дереву. Необходимо выбрать размер, максимально соответствующий расчётному.


Таблица сравнения различных параметров саморезов:


Если требуется прикрепить тонкую деталь к массивному основанию, применяется другое правило подбора длины самореза: она должна быть минимум в два раза больше прикрепляемого элемента. Например, при установке половых досок толщиной 40 мм на лаги, крепёж должен иметь длину от 80 до 100 мм.

Толщина метизов имеет значение, особенно если крепление производится близко к краю или при работе с пересушенным материалом. В таких случаях рекомендуется предварительно просверлить отверстие тонким сверлом, чтобы избежать растрескивания вдоль волокон.

По резьбе

Оптимальное сцепление деревянных элементов достигается, когда на участке самореза под шляпкой, лишённом резьбы, есть гладкая поверхность. Её длина должна соответствовать толщине детали, в которую вкручивается крепёж, или немного превышать её.

Однако неполная резьба характерна только для длинных метизов. Если вам нужны короткие саморезы и вы ищете лучшие варианты, выбирайте те, у которых резьба начинается как можно ближе к концу.

По виду головки и форме шлица

Эти аспекты также важны при выборе подходящих саморезов для дерева. Разные типы головок саморезов (выступающие, потайные и полупотайные) могут быть оптимальными в различных ситуациях.

Для скрытой установки используют саморезы с потайными головками, называемые самозенкующимися. Благодаря своей конической форме, они самостоятельно утапливаются в дереве, что облегчает последующую отделку поверхности.

Шлицы на шляпках саморезов бывают разных видов: прямые, крестообразные, квадратные, шестигранные и в форме звёздочки. Рекомендуется выбирать саморезы со шлицами, для которых у вас есть подходящие биты.

Подведём итоги

Саморезы для дерева отличаются от саморезов для металла более глубоким и редким рисунком резьбы. При выборе подходящих саморезов для конкретной задачи важно учитывать материал изготовления, размер, расположение резьбы, форму головки и шлицы. Длина саморезов может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому необходимо выбирать размеры, наиболее соответствующие требуемым параметрам. Чёрные саморезы используются только для сборки ненагруженных внутренних конструкций, в то время как для наружных и несущих конструкций используются жёлтые или белые саморезы.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Гибкая система скидок и
персональный подход к клиенту!

оформить заказ