Целесообразность использования в строительстве второсортных пиломатериалов

На определенных этапах ремонтных и строительных работ неоправданно дорого применять брус и доску 1 сорта. Не менее эффективным, но более экономичным будет использование второсортного пиломатериала, который не так эстетичен, но не хуже по физическим и техническим характеристикам. Поэтому для возведения скрытых конструкций, где не играет роли внешний вид, лучшего материала не найти. При этом экономится до 25% средств. С учетом преимущественных показателей можно говорить о целесообразности применения древесины 2 сорта.

Безграничные возможности использования второсортных пиломатериалов

Незначительные дефекты пиломатериалов 2 сорта существенно не влияют на их качество. Поэтому они не случайно считаются ходовыми. Ведь второсортный материал с большой выгодой можно применять в столярном производстве, а также при ремонте и строительстве следующих конструкций:

  • Обрешеток хоз построек;
  • опалубки для заливки бетоном;
  • чернового пола;
  • строительных лесов;
  • подсобных строений, тепличных комплексов;
  • временных бытовок.

С помощью бруса и второсортных досок часто возводятся каркасные конструкции с последующей обшивкой такими материалами, как, например, ОСБ плита определенной толщины. Кроме того, влагостойкий материал 2 сорта из хвойных пород можно использовать для строительства сооружений, эксплуатируемых на улице. Большим спросом пользуется обрезная доска для кровли, применяемая при строительстве обрешетки крыши.

Критерии выбора второсортных пиломатериалов  

На выбор породы древесины 2 сорта будет непосредственно влиять последующее целевое использование пиломатериала с учетом технических требований к возводимым конструкциям. Практика показывает, что наиболее востребована сосна, так как обладает высокими характеристиками, имеет широкий спектр применения для внутренних, наружных работ и доступна по стоимости.

Существующие первичные и вторичные пороки древесины определяют качество доски и бруса. Для 2 сорта допускаются такие дефекты, как наличие обзола на отдельных участках граней, определенное количество сучков (не более 4 на погонный метр), несквозных кромочных, пластовых трещин небольших размеров. Немаловажным является геометрия и одинаковая размерность пиломатериалов в штабеле. Влажность для второсортной доски, не прошедшей сушку, не должна превышать 22%.

Ценовая разбежность между 1 и 2 сортом составляет максимум 35%. То, что предлагается по еще более заниженной стоимости, говорит о несоответствии качества. Поэтому приобретать пиломатериалы следует у проверенных поставщиков.   


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ