Создание деревянной ширмы – функционального предмета интерьера

Открытая планировка в квартирах студиях зачастую требует зонирования помещения. В качестве функциональной перегородки хорошо подойдет деревянная ширма. К тому же в интерьере она может смотреться, как привлекательный арт-объект экранного типа, секционного, изогнутого. Классический вариант ширмы – это створчатая складывающаяся модель, которую несложно сделать своими руками.

wood-frills-20.jpg

Ширма из дерева: преимущественные особенности

Для самостоятельного изготовления ширмы вполне подойдет дешевый пиломатериал, так как основой конструкции является каркас в виде нескольких деревянных рам. Между собой створки соединяются с помощью мебельных петель. Благодаря конструктивным особенностям ширма легко складывается. Помимо этого, эффектная перегородка имеет и другие преимущества:

  • легкость;
  • компактность;
  • мобильность;
  • эстетичность.

Створки могут выполняться полностью из дерева в виде жалюзи или быть декоративными резными. Более легкий вариант, когда рама обтянута текстилем, плотным непрозрачным синтетическим декоративным холстом или натянутым шнуром в виде паутины. Выбор модели зависит от назначения и стиля интерьера.

Необходимые материалы для изготовления ширмы

Традиционно для изготовления ширм из дерева используется деревянная доска, рейка строганная, брусок. Рассмотрим пример, как сделать самую обычную трехстворчатую ширму. Для ее изготовления потребуется:

  • брусок (сечение 5Х5);
  • саморезы;
  • дверные петли 4 шт.;
  • декоративное полотно для створок;
  • краска или лак.

Высота конструкции определяется индивидуально. Исходя из этого, в первую очередь подготавливаются 6 вертикальных брусков для 3 створок. С помощью рулетки и карандаша необходимо отмерить нужный размер брусков и отпилить заготовки. Также нужно подготовить 6 горизонтальных заготовок, исходя из ширины створки. Обычно это 0,5 м.

Сборка

Детали рамы крепятся друг к другу с помощью саморезов. Нижняя горизонтальная планка фиксируется на расстоянии 10-15 см, не доходя до пола. Это будут импровизированные ножки ширмы. Верхняя горизонтальная планка крепится вровень с вертикальными стойками. Таким образом, надо собрать все 3 рамы. Далее с помощью петель и саморезов соединить створки между собой. Устанавливается ширма по принципу гармошки. Каркас покрывается лаком или краской. Для наполнения проемов створок подойдет гобелен и другие декоративные материалы, которые должны хорошо сочетаться с обстановкой в целом.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ