Наиболее распространенные мифы о деревянных домах

Все чаще оказавшись перед выбором: квартира или частный дом, то выбор часто падает именно на второй вариант. Но какому дому отдать предпочтение: кирпичному, каменному или деревянному? Принято считать, что первые два варианта более надежны, безопасны и прочны в сравнении с деревянными коттеджами. Но так ли это на самом деле? Существует немало мифов, касающихся строительства и эксплуатации деревянных домов. В этой статье попробуем развенчать наиболее популярные из них.

Миф первый. Дом из дерева имеет только один вариант дизайна - сруб

Именно этот миф считается наиболее распространенным в нашем обществе и ошибочным. Современные строительные компании предлагают большой ассортимент оригинальных и креативных дизайнов. Из пиломатериалов можно возвести как помпезный дом в колониальном стиле, так и простой коттедж в стиле минимализм.

Миф второй. Трудно достать качественные пиломатериалы

Это ошибочное суждение, поскольку сегодня большое количество компаний предлагает широкий ассортимент пиломатериалов из разных пород и сортов древесины.

Миф третий. Деревянные постройки служат меньше, чем кирпичные и каменные

Именно из-за этого мифа многие отказываются от строительства из древесины. Конечно, срок эксплуатации дома напрямую зависит от качества выбранных пиломатериалов. От выбора породы древесины, процента ее влажности и особенностей обработки зависит надежность будущей постройки. При выборе антисептированных стройматериалов из дерева для постройки загородного дома срок его службы будет достаточно большим.

Миф четвертый. Дома из дерева легко воспламеняются

Да, каждому известно о том, что древесина обладает горючими характеристиками. Но, если ознакомиться с нюансами, то можно узнать, что для воспламенения древесины требуется определенное время. Во время пожара бревна обугливаются, что препятствует последующему распространению очагов возгорания. Несущие балки из дерева, в сравнении с металлическими, значительно дольше держат нагрузку. Даже на первый взгляд прочные кирпич и камень при горении теряют свои первоначальные свойства. Данные материалы также разрушаются под воздействием осадков. Важно обратить внимание на следующий факт: при горении древесина не выделяет токсичных веществ, которые попадают в воздух при возгорании искусственных стройматериалов.

Миф пятый. Дерево пропускает холодный воздух

Для строительства теплого и уютного дома рекомендуется отдавать предпочтение бревнам соответствующей толщины. Благодаря этому проживание в таком сооружении будет комфортным в любое время года. Во время возведения дома рекомендуется использовать специальные утеплители. Для дополнительного утепления постройки следует выполнить герметизацию швов и установить систему "теплый пол".

Миф шестой. Дома из древесины подвергаются воздействию насекомых

Благодаря использованию специальных антисептиков и инсектицидов, которыми обрабатываются пиломатериалы, можно навсегда забыть о проблеме насекомых. При грамотном уходе за деревянными домами можно не переживать о проблеме появления "нежелательных соседей".

Миф седьмой. Со временем дом оседает

Дом из дерева оседает на протяжении длительного срока - на это потребуется до двух лет. Во избежание вреда при усадке постройки нужно соблюдать технологию возведения. Монтировать дверные и оконные конструкции в свежий сруб следует по технологии в обсаду и окосячку - в коробки усадочной системы.

Миф восьмой. Для строительства дома из дерева нужен прочный фундамент

Этот миф распространяют те, кто не имеет ни малейшего представления об особенностях древесины. Вес домов из дерева значительно меньше, чем у кирпичных и каменных построек. Для возведения деревянного коттеджа рекомендуется использовать свайный фундамент.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ