Деревянный брус: разновидности, характеристики, применение

Брус — это один из наиболее востребованных материалов в деревянном домостроении. Также он широко применяется в мебельном производстве и отделке помещений.

Деревянный брус представляет собой балку прямоугольного либо квадратного сечения. Существует несколько видов бруса — обрезной, строганный, профилированный, клееный. Изготовленные по разным технологиям, они различаются и по цене, и по качественным характеристикам.

Обрезной брус

9897712_ml11.jpg

Обрезной брус изготавливается по самой простой технологии — путем снятия кромок бруса с 4х сторон на специальном дисковом или ленточном станке

Дополнительная обработка не предусмотрена. Поэтому поверхность изделия остается шероховатой, а стороны не идеально ровными. Выбор простого бруса актуален при возведении построек, для которых не обязателен красивый внешний вид, например, дачные домики, хозяйственные строения.

К достоинствам данного вида бруса можно отнести его 100% экологичность, так как при их производстве не используются химические вещества, а также сравнительно низкую цену, относительно других видов бруса.

К недостаткам можно отнести:

  • Естественная влажность, которая служит причиной большой и длительной по времени усадки. Она может продолжаться более года.
  • Подверженность гниению. Простой брус не пропитывается защитными средствами, благодаря которым срок службы древесины значительно увеличивается. Такую обработку можно произвести самостоятельно. Но, это потребует дополнительных финансовых затрат.
  • Возможность наличия дефектов (выемки, борозды). При укладке такого бруса образуются межвенцовые щели, которые необходимо заделывать с помощью утеплителя.

Строганый брус

106-1024x683.jpg

Строганый брус производят методом всесторонней острожки пиленого материала. На выходе получается изделие, все стороны которого тщательно отшлифованы.

Среди преимуществ данного материала можно отметить:

  • хорошие декоративные свойства;
  • простота и комфорт работы с ним, за счет правильной геометрической формы;
  • практичность;
  • широкий спектр применения.

Часто строганный брус применяется в проведении отделочных работ, причем в качестве чистового материала. Активно используется как элемент декора, а так же при обустройстве полов и производстве мебели.

Профилированный брус

brus-estestvennoy-vlazhnosti.jpg

В отличие от простого, профилированный брус проходит дополнительную обработку, поэтому поверхность изделия получается ровной и гладкой. Кроме того, он имеет замок типа «шип-паз», обеспечивающий качественную и быструю сборку. Профилированный брус используют для строительства домов, беседок, бань, садовых домиков.

К достоинствам этого вида бруса можно отнести:

  • 100% экологический материал, изготавливается без применения химических веществ.
  • Минимальное внутреннее напряжение за счет борозды системы соединения, проходящей по всей длине бруса. Практически исключается вероятность формирования трещин.

Плотное примыкание брусьев, что исключает необходимость дополнительного утепления. Для профилированного бруса нужен только межвенцовый утеплитель.

А вот к недостаткам относится цена профилированного бруса и продолжительная усадка.

Клееный брус

02.jpg

Клееный брус производится из прямоугольных ламелей (досок), получаемых путем распиливания бревна. Они подвергаются камерной сушке, затем склеиваются под прессом. Клееный брус применяется в домостроении, а также изготовлении столярных изделий.

Среди преимуществ можно выделить:

  • Устойчивость к гниению и воздействию насекомых, грибка и других микроорганизмов.
  • Повышенная прочность. На 60-80% прочнее, чем профилированный брус.
  • Минимальная усадка. После принудительной сушки ламели имеют низкий процент влажности. Поэтому его усадка не превышает 2%.
  • Высокие теплоизоляционные свойства.
  • Эстетичный внешний вид.

Недостатки:

  • Стоимость клееного бруса самая высокая.
  • Не пропускает воздух. Поэтому в постройках из клееного бруса обязательно нужно обустраивать систему вентиляции.

Обратите внимание! Для склеивания ламелей могут использоваться клеевые составы с токсичными веществами. Они несут опасность для человеческого здоровья. Так что при покупке бруса от производителя необходимо требовать сертификаты, подтверждающие безопасность продукции.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ