Деревянная стена – теплый акцент уютного интерьера

Из многочисленной группы отделочных материалов нет ничего более теплого, живого, домашнего, чем дерево. Вот почему его часто используют в роли декора современных интерьеров, чтобы привнести уют и гармонию в атмосферу помещений. В этом плане одним из удачных решений будет деревянная стена, хорошо вписывающаяся в общую концепцию пространства. В результате чего удается сделать интерьер более наполненным, удачно совместив новизну и традиционные мотивы.

3_GH9A7054.jpg

Какие преимущества дает декор в виде деревянной стены?

В плане реализации дизайнерских проектов натуральная экологичная древесина имеет безграничные возможности. Этому способствуют различные виды пород, оттенков, фактур, а также специальные покрытия, подчеркивающие красоту материала и продлевающие его срок службы. Обустройство деревянной стены в помещении помимо эстетической привлекательности создает массу положительных моментов, таких как:

  • неповторимый древесный аромат;
  • хорошую энергетику;
  • благородную роскошь;
  • дополнительную тепло-шумоизоляцию.

Немаловажно и то, что отделка деревом может скрыть мелкие неровности стены. При правильном монтаже обеспечивается прочность и долговечность конструкции, не требующей особого ухода. В разумных пропорциях древесина хорошо гармонирует с другими материалами, что позволяет использовать ее во многих стилях. Но особенно органично смотрится натуральное дерево в эко-стиле.

24230.jpg

Традиционные материалы для создания деревянной стены

В соответствии с задумкой для стенового оформления подойдет доска широкая, вагонка, строганные ламели, сосновый брус, блок-хаус. Более бюджетные варианты — это ламинат или панели МДФ.

В качестве традиционного декора для стены обычно используются такие доски, как паркетная, террасная, половая, фасадная. Причем могут применяться как светлые породы (лиственница, бук, ясень, клен), так и более темные дорогие породы: венге, красное дерево, дуб, орех. Несомненно, на визуальное восприятие влияет выразительность древесного рисунка, фактурность, цвет, расположение, размеры. Одинаково хорошо смотрится как стена из широких досок, так и настенный декор из реек. Для придания желаемых оттенков используется морилка, колеровочные масляные составы, восковые пропитки, полимерное напыление. Эффектно выглядит в интерьере доска, подверженная обжигу и брашированию, отбеленная, термодерево.

2-19.jpg

От разновидности пиломатериалов зависит и способ монтажа. Соединение досок может происходить посредством креплений или пазо-гребневым методом. Обычно конструкция крепится на обрешетку.

Оригинальный настенный декор из деревянных отходов

Помимо досок и реек для оформления целой стены или фрагмента подойдут круглые спилы или слэбы (продольные спилы). Это тот самый случай, когда грубая первозданность и изъяны положительно сказываются на конечном результате. Подобным образом можно декорировать одну лишь стену в помещении. В интерьере она будет выступать самостоятельным декоративным элементом и акцентировать на себе внимание.

Не менее интересно в качестве декора смотрится плитка разной толщины, сделанная из обрезков доски. Если ширина позволяет расколоть ее на две части, то можно получить отделочный материал с грубой текстурой. Декоративная обработка, покрытие лаком и попеременное расположение горизонтальных и вертикальных волокон в композиции придаст колотой мозаике нетривиальный вид. Обычно все детали инсталляции крепятся посредством термопистолета.

1333411686_w640_h640_otdelka-sten-derevom.jpg fa1dcbbe2a2e7c231141b11c55d8892a.jpg NATURAL-WALL-DESIGN_05.jpg

Как видно, оставшимся после строительства или ремонта деревянным отходам всегда можно найти применение. Создав оригинальное панно или оформив полностью стену деревянными элементами, можно оживить любой интерьер, получив тепло и уют.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ