Деревянная песочница своими руками

Обустроенная песочница является обязательным элементом детской площадки. При ее строительстве к простой на вид конструкции предъявляются не меньшие требования, чем к остальным сооружениям для детского досуга. Это безопасность места, конструктивные особенности постройки, экологичность материалов. В этом плане для строительства игровой зоны в приоритете остается строганная доска и другие пиломатериалы.

s1200.png

Выбор участка

Поскольку песочница предназначается для детей младшего возраста, то при выборе площадки нужно учитывать факторы риска. Место для игр маленького ребенка должно отвечать следующим требованиям:

  • хорошо просматриваться;
  • размещаться вдали от бассейна, если он имеется;
  • находиться подальше от растений медоносов и цветов, вызывающих аллергию;
  • не располагаться под плодовыми деревьями.

Идеальным местом считается газон или облагороженная лужайка, находящаяся в полутени.

Определившись с местом под песочницу, нужно продумать ее конструкцию, оригинальный дизайн, дополнительные элементы для комфортного времяпрепровождения ребенка на данном игровом объекте.

Конструктивные особенности

9-5.jpg

Внешний вид песочницы определяет размер, форма конструкции, дизайн, высота бортиков. Самой распространенной является типовая открытая четырехугольная постройка. Но для более эффективного использования конструкция может быть оснащена:

  • двухстворчатой крышкой, которая при открывании преобразуется в удобные лавочки;
  • навесом или зонтиком;
  • местом для хранения детского инвентаря.

Подключив фантазию, можно создать фигурную песочницу в виде корабля, машинки и т.д. Даже не обладая специальными навыками, построить типовую конструкцию совсем несложно.

Материалы и способ изготовления обычной песочницы

1465751283_pesochnica-shema-moydomik.net-1.jpg

Для того чтобы построить деревянную песочницу своими руками, из материалов понадобятся 12 штук обрезной доски нужной длины (8 на бортики, 4 на полки), а также строганный брусок для 8 опор – 4 в углах, 4 посередине каждой стенки. Если постройки на участке выполнены под брус, то для бортиков песочницы подойдет блок хаус.

Сначала нужно сделать каркас. Каждый бортик будет состоять из пары досок, прикрепленных к планкам опорам с заостренными концами с одной стороны. Переместив заготовки к месту установки, надо соединить их между собой по периметру. После чего каркас необходимо углубить в грунт. Также нужно будет сделать дренаж, поверх которого настелить агроволокно или пленку. Далее устанавливаются полки со скошенными краями для состыковки, на которых можно будет сидеть. Получившиеся внешние углы скругляются для безопасности, а шероховатые поверхности шлифуются. Затем песочница покрывается краской, а после высыхания наполняется песком.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ