Чем отличается строганная доска от обрезной?

Доска – один из самых востребованных видов пиломатериала. Доски бывают обрезные и строганые. Часто при самостоятельном строительстве или ремонте возникает вопрос что же лучше выбрать? Однако прежде, чем покупать необходимо изучить отличительные особенности обрезной и строганной доски.

Существует несколько отличий, которые необходимо учитывать при выборе этого пиломатериала, а именно:

1. Технология обработки. В этом заключается ключевое различия между двумя видами досок. Чтобы лучше понять его суть, необходимо рассмотреть технологический процесс производства.

После очистки и распила бревна остаются боковые части. Эти части подвергаются обрезке на циркулярной пиле, в результате чего получается обрезная доска. Ее поверхность не обрабатывается дополнительно, поэтому остается волокнистой и шероховатой. Иногда, на обрезной доске остаются неровные участки - обзолы.

При дальнейшей обработке (строгание) обрезной доски на специальном рейсмусовом и фуговальном станках, получается строганная доска. Ее поверхность становится гладкой, форма - идеально ровной и выверенной.
Другими словами, обрезная доска — это готовое изделие и в то же время, исходный материал для производства строганной доски.

Если требуется, можно самостоятельно обработать обрезную доску, при наличии необходимого инструмента. Но в этом случае расход материала увеличится.

2. Предварительная обработка исходного материала.
При производстве строганной доски большое значение имеет ее внешний вид. Поэтому влажность древесины в этом случае играет огромную роль. Для производства используется отборный обрезной материал. Для достижения необходимого процента влажности (не более 18%), его направляют на сушку в специальную сушильную камеру. Такая обработка позволяет избежать дальнейшей деформации и трещин на готовом изделии.

При производстве обрезной доски влажность не так важна. Поэтому сушка в камере не осуществляется.

3. Вид древесины и область применения.
Как правило, обрезная доска чаще используется для строительства (стропила, обрешетка, каркас, стойки, балки, упаковка оборудования и т.д.). Поэтому для ее изготовления используются недорогие и прочные породы дерева, такие как ель, сосна, лиственница. Наибольшим спросом пользуются обрезные доски хвойных пород ГОСТ.

Строганная доска чаще используется для отделочных работ (обшивка стен, потолка, пола, декоративные элементы) и изготовления мебели. Она также может быть изготовлена из ели, сосны, реже лиственницы (данное дерево отлично подходит для отделочных работ в бане) или дуба.

Выбирая доски, в первую очередь стоит учитывать их назначение. Обрезная доска стоит дешевле строганной. Поэтому, если для строительных работ не имеет значение внешний вид и гладкость, целесообразнее использовать обрезную. Для оформления интерьера и отделочных работ подходит только строганная. Лучше покупать строганную доску у производителя, зарекомендовавшего себя на рынке. В этом случае снижается риск приобрести некачественный товар.

Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ