При выборе прочного и долговечного материала для отделки помещения или строительных работ предпочтение часто отдается OSB-плитам. OSB с английского переводится как ОСП, или ориентированно-стружечная плита. В отличие от ДСП, в производстве стружечных плит используется древесная стружка вместо опилок, что влияет на эксплуатационные свойства и прочность материала. Помимо строительства, плиты часто используются для изготовления мебели, тары и упаковочного материала и прочее.

Производство и характеристики

osb proizvodstvo.jpgТехнология производства ОСБ-плит включает в себя перпендикулярное расположение слоев дерева, что делает конечный продукт прочным и упругим. Сами плиты сильно различаются между собой по типу клейкого состава (феноловая/формальдегидная смола) и качеству самой древесины.

Применяется следующая маркировка:

  • OSB-1, самый низкий класс материала, применяется во вспомогательных работах там, где качество некритично. Нагрузка по продольной оси 1200 ньютон на мм², поперечной 2500 Н/мм². Набухание после суток в воде составит около 25%.
  • OSB-2, часто используется при обшивке несущих конструкций. Изгиб по продольной оси до 1400 Н/мм², поперечной 3500 Н/мм², набухание 20%.
  • OSB-3, используется чаще всего для строительства или отделки помещения, защищен от кратковременных внешних воздействий и сырости. Изгиб по продольной оси до 1400 Н/мм², поперечной 3500 Н/мм², набухание 15%.
  • OSB-4, самая прочная и устойчивая плита, единственный недостаток — высокая цена. Изгиб по продольной оси до 1800 Н/мм², поперечной 4800 Н/мм², набухание 12%.

Выбрать и приобрести ОСБ-плиту можно в каталоге здесь.

Также плиты различаются по отделке и дополнительным элементам. Выделяют три типа — ламинированные, лакированные и шпунтированные. Такие материалы обычно используются для изготовления мебели или внутренней отделки помещения.

Несмотря на повышенную устойчивость к внешним условиям, ОСБ плита не любит постоянную влажность, как и любая древесина. Старайтесь не применять материал в местах, где с ним постоянно будет контактировать вода.

Иногда говорят о вредности дешевых плит из-за формальдегидных смол. Это неверно — при соблюдении технологии производства стружечные плиты полностью безопасны. Тем не менее, рекомендуем проверять сертификаты на материал и соответствие ГОСТу.

Установка ОСБ-плит

размеры OSB-плит

Монтаж конструкций в основном проводится по одному и тому же сценарию:

  • Возведение каркаса из деревянного бруса или доски. Дерево предварительно обрабатывается, а сама конструкция должна быть жесткой.
  • Пропитывание плит составом для увеличения влагостойкости. Особенно важно для торцов, которые при недостаточной обработке начинают портиться первыми.
  • Установка плиты на каркас. Часто используется дополнительный слой теплоизоляции.
  • Покраска и грунтовка, окончательная отделка плиты.

Учитывайте размер плит при проектировании.

Стандартные размеры ОСБ:

  • длина: 2440 (мм), ширина: 1220 (мм), толщина: от 9 (мм), до 21 (мм);
  • длина: 2500 (мм), ширина: 1250 (мм), толщина: от 9 (мм), до 21 (мм);
  • Длина 2800 (мм), ширина: 1250(мм), толщина:от 9 (мм) до 21(мм)

Использование ОСБ-плит

osp-plitu.jpgЧаще всего ориентировочно-стружечные плиты применяют для покрытия пола, внутренних перегородок и внешней облицовки стен. Это позволяет использовать такие преимущества материала, как повышенная прочность и теплоизоляция.

В первом случае при прокладке OSB-плит следует учитывать следующие вещи:

  • Класс плиты должен быть третьим или четвертым, прочности и устойчивости второго класса обычно недостаточно.
  • Правильно рассчитывайте расстояние между лагами. Чем выше класс ОСБ-плиты, тем шире может быть расстояние между опорами пола. Если вы ошибетесь — пол начнет прогибаться.
  • Не располагайте доски прямо над открытым грунтом, это рано или поздно приведет к плесени и гниению конструкции. Используйте водоотталкивающую подложку.

Для перегородок процедура установки стандартна: плиты закрывают и уплотняют деревянный каркас, утепленный минеральной ватой, после конструкцию покрывают лакокрасочным составом или любым другим декоративным материалом. Это создает как отличную тепло- и шумоизоляцию, так и изолирует дерево от возможных протечек и накопления влаги, продлевая срок службы стен без капитального ремонта. Для таких работ используются плиты второго и третьего класса, четвертый класс здесь избыточен.

Облицовка стен, как и строительство каркасных сооружений, чаще всего требует ОСП-3 как основной материал. Важно помнить, что нельзя ставить плиту последним, внешним слоем: без защитного материала она всего за несколько сезонов начнет плесневеть. Для использования в качестве внешней стены, плиту необходимо хорошо обработать, нанести грунтовку, уложить штукатурку и окрасить стену водостойкими смесями.
На отечественном рынке ориентировочно-стружечные плиты представлены продукцией российских и европейских компаний, среди которых наиболее узнаваемы бренды: Kronospan (Беларусь, Могилев), ДОК «Калевала» (РФ, Карелия), GLUNZ (Германия), EGGER (Румыния) и Ultralam (г. Торжок, РФ).

Некоторые из них представлены на нашем сайте.


Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ