Показатели и способ определения влажности для пиломатериалов

Основные способы определения влажности пиломатериалов

Для получения качественного изделия или постройки из древесины следует применять пиломатериалы с нормальным уровнем влажности. Определить этот важный показатель на глаз при покупке практически нереально. Наиболее простыми и распространенными вариантами определения степени влажности пиломатериалов являются применение влагомера и расчет по массе.

Покупая строганые или обрезные доски, брус, бруски, европол или любые другие пиломатериалы, следует помнить, что разные породы дерева имеют разный вес. Это зависит от плотности древесины. Но при этом, чем суше материал, тем он легче. Применяя таблицу плотности основных пород деревьев и зная массу и объем пиломатериала, можно высчитать процент его влажности.

Следует помнить, что даже деревья одной породы, выросшие в разных климатических условиях, могут иметь различную плотность. Поэтому такой способ определения влажности пиломатериалов неизбежно будет иметь определенную погрешность в подсчетах. Более надежным способом является применение влагомера, простого и надежного прибора. Он работает путем замера сопротивления при пропускании электрического тока через пиломатериалы.

Показатели влажности пиломатериалов для строительства

В зависимости от области применения пиломатериалов выбирается их необходимая влажность. При этом естественная влажность в пределах от 40 до 60% допускается для опалубки, обрешетки или для монтажа стропильной системы. Мебельная влажность бруса, досок, брусков, европола и других пиломатериалов избирается для изготовления мебели или клееного бруса. Она составляет от 6 до 10% и для строительства не применяется.

Для строительства же наиболее применимой является древесина и пиломатериалы с транспортной влажностью. У таких пиломатериалов параметр влажности должен быть в пределах от 16 до 20%. При таких показателях древесина не будет коробиться, синеть и выкручиваться. К тому же она не будет подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому можно с уверенностью заключить, что транспортная влажность древесины гарантирует получение наиболее пригодных для строительства пиломатериалов.



Возврат к списку

Звоните прямо сейчас

Получите скидку 3% на доставку,
оформив заказ на сайте

оформить заказ